Ответ Ч.К.Гулиева на публикацию в «Пеленге»
От Лисятника:
Хотя наши читатели уже подустали от документальных материалов и с нетерпением ждут очередную аналитическую статью, посвященную феномену ARDF-майдана, мы посчитали неправильным и несправедливым оставить без внимания ответ Чермена Казбековича Гулиева Алексею Абрамову, и двум Романам.
Итак,
Ответ Ч.К.Гулиева.
Привет всем членам комитета и Алексею!
Принял информацию Зеленского с сайта Алексея, прочел и постараюсь некоторые вопросы прояснить. Действительно у нас в комитете информация слабо освещается и здесь хочу отметить, что мы послушали Куликова, который в свое время предложил дела комитета держать при себе -‘это внутренние дела комитета’.
Признаю, как председатель, что это было моей ошибкой, что я пошел на поводу такого предложения. Это привело к тому, что создалось впечатление, что комитет ничего не делает и начали появляться статьи возмущения подобные статьям Губарева и Абрамова.
Надо было наоборот шире рекламировать дела комитета, чем он занимается, что делают члены комитета, что не делают и вообще кто чем в комитете занимается.
Отмечу, что вся работа в комитете проводится бесплатно в свободное от основной работы время, поэтому некоторым членам комитета возможно трудно приходится, т.к. надо еще и на жизнь зарабатывать.
В комитет я подобрал людей не случайных, а вполне компетентных, знакомых с СРП не по наслышке, а активно участвующих во всех мероприятиях по СРП, все тренеры, судьи, организаторы, спортсмены. Вопрос в том насколько тот или иной член комитета готов потратить время и силы на работу в комитете.
В настоящее время люди хотят за свой труд приносить в семью деньги и просто так транжирить время особого желания не наблюдается. К сожалению это факт с которым надо считаться. Например как написал Куликов, ему очень жалко время, которое он тратит на обмен информацией по е-почте в комитете, хотя во всем мире это один из основных методов общения и работы среди членов организации, находящихся в разных местах.
Можно и дальше продолжать про все наши невзгоды и наверное, это будет правильно. Сначала я отвечу на некоторые вопросы из статьи Алексея, а потом обозначим основные проблемы.
» Редкие отборочные соревнования по СРП обходятся у нас без скандалов «.
-Особых скандалов вообще-то отмечено не было, в рабочем порядке вопросы были.
«На заседаниях судейской коллегии кипят нешуточные страсти.»
-Судьи и коллегии бывают разные, тем более, что уже давно нет семинаров повышения квалификации судей. В финансовом плане развития СРП (план на сайте СРР/СРП) деньги на семинары заложены, но их не дают.
«Большинство российских «охотников» знакомо со статьей Романа Губарева «Истина ребром». Некоторые высказывания Романа я считаю слишком резкими, но в целом с ним согласен. С таким положением дел мириться нельзя.»
— Статья Губарева это статья спортсмена потребителя, любой спортсмен желает, чтобы все соревнования проходили на высоком организационном уровне, как это бывало в 70-80хх годах, где на соревнования, сборы и выезды выделялось государством приличное финансирование и многие вопросы решались просто.
«Чтобы наш любимый вид спорта доставлял удовольствие всем — и спортсменам, и судьям, и тренерам — нужно проделать огромную работу. И большую роль в наведении порядка должен сыграть активный и работоспособный Комитет по СРП.»
-Полностью согласен и могу добавить, что эту работу надо проделать бесплатно и в свободное от основной работы время.
«Некоторые соображения по этому поводу… К худу или к добру, но исторически сложилось так, что человек придумал и построил такие социальные институты как законы и правительства. И мы навряд ли представляем жизнь в отсутствии столь любимых нашему сердцу депутатов, столь продуманных и справедливых законов, столь мудрых и честных политиков. Но если отбросить в сторону иронию, то ни для кого не секрет, что современному обществу государство и право необходимы. Так и нашему обществу, обществу российских «охотников» необходима своя Конституция — Правила соревнований…»
-Правила есть, идет процесс совершенствования как и международных. 2 года назад я перевел и адаптировал к нашим условиям международные правила (они есть у каждого члена комитета и на сайте СРР). Член комитета Куликов раскритиковал их и предложил отработать свой вариант правил, показал оглавление предполагаемых правил. Все с ним согласились и работу по правилам взял на себя Куликов. Через год, учитывая большой объем работы по правилам, я выразил сомнения в том, что правила будут готовы к намеченному сроку, поделил весь объем работы на 6 частей и предложил всем членам комитета включиться в эту работу, что и было сделано и даже материал был на выходе. Куликов остановил этот процесс сказав, что это неправильно, правилами должен заниматься только один человек, т.е. он сам. С тех пор прошел еще год. К концу 2002 года Куликов обещал проект правил сделать. Ждемс.
«…и свой парламент — Комитет по СРП.»
Комитет есть и всегда был, начиная с 1970 года.
«Как бы понравился россиянам такой способ формирования органов власти: правительство одного из сопредельных государств, например Казахстана или Белоруссии, назначает Президента России, который, руководствуясь здравым смыслом или личными симпатиями назначает депутатов и утверждает список у правительства этого сопредельного государства? Между тем в СРП дело обстоит именно так. Согласно Положению о Комитетах СРЛР, председатель Комитета назначается Президиумом Союза Радиолюбителей России, и подотчетен, соответственно Президиуму. Председатель Комитета формирует состав Комитета и утверждает его на Президиуме. При всем уважении к составу действующего Комитета по СРП и к Президиуму СРЛР, сам способ формирования Комитета является антидемократичным и абсурдным. Члены Комитета по СРП и его председатель должны быть подотчетны не Президиуму СРЛР, а нам — т.е. тем, кто проводит соревнования, участвует в них, тренирует спортсменов и готовит молодежь.»
В свое время и не так давно, в Пензе, на Чемпионате РФ, все лисятники действительно собрались, избрали комитет, избрали председателя и даже больше того тот председатель и те члены комитета в настоящее время те же самые избранные люди и даже протоколы этого собрания имеются. Но дело не в этом.
Система выборов снизу вверх хорошо работает когда есть, в данном случае общественная организация, которая желательно юридически зарегистрирована, имеет свой орган управления, свой р/счет, на который можно перечислять членские взносы и другие деньги (например спонсоров и т.д.). Т.е. должна быть независимая ни от кого материальная база, на основе которой все строится. Если базы нет, то любая подобная организация рано или поздно скатится к нулю и только будет обозначать свою деятельность на бумаге.
Базу можно создать по разному. Самое простое это членские взносы. Размер членских взносов играет роль. Если членские взносы будут по 1000-1500 уе с человека в год, как в фитнес клубах, то заверяю всех, что в СРП в России никаких проблем никогда не будет.
А реально это далеко от действительности. Можно посчитать все обычные затраты на СРП в год, поделить на всех заинтересованных, определить примерно размер членских взносов, опросить всех, готовы ли они заплатить такие деньги, а затем продолжить процесс.
Стартовать с денег спонсоров возможно, но где гарантия, что они будут регулярно поставляться.
С другой стороны СРП входит официально в перечень в/технических видов спорта, которые государство через спорт.комитет-ЦС РОСТО развивает. Это означает, что какие-то деньги на развитие СРП закладываются в бюджет и выделяются ежегодно. Этот факт нельзя игнорировать как и тот, что национальная организация СРП любой страны входит в Региональное отделение ИАРУ через свою радиолюбительскую организацию (у нас это Союз Радиолюбителей России- СРР), если, конечно желает принимать участие в международных мероприятиях по СРП.
Поэтому получается, что наш папа, который денег не дает, это СРР, а работящая мама это Спорт.комитет-ЦС РОСТО (или наоборот). И от этих родителей мы сильно зависим. Соответственно все виды радиоспорта подотчетны этим родителям и комитет СРП не исключение, хотя лично у меня такое же мнение, как у Алексея, чтобы отчетность была перед народом и я постараюсь это сделать.
«Издержки подобного подхода налицо: неоправданно затянулась разработка и принятие новых Правил соревнований по СРП,»
Все вопросы по проекту новых Правил к Куликову
«угроблен Всероссийский рейтинг,»
Он не угроблен, а ушел с поста Григорьев, который пошел зарабатывать деньги на жизнь и что-то долго не возвращается. Вопрос открытый давно в комитете, а сейчас откроем и для всех. Если кто возьмется считать текущий рейтинг, комитет будет его только приветствовать.
«принята довольно бестолковая ЕВСК…»
Была принята не ЕВСК, а один из ее проектов. Принята она была в срочном порядке по требованию спорт комитета на полгода раньше срока, отведенного на ее отработку. Поэтому Кошкину пришлось спешно напрячься и выдать то, что у него было. Эта ЕВСК временная и при первой же возможности она будет заменена.
«Члены Комитета затрудняются в принятии решений требующих принципиальной позиции. Вызывает недоумение практика проведения «закрытых заседаний» во время отборочных стартов, когда больные вопросы можно и нужно решать широким обсуждением. И дело не в персоналиях. В Комитете по СРП работают уважаемые и квалифицированные люди.»
Будем открываться, хотя насколько я помню, мы почти всегда допускали на заседания и всех заинтересованных. Каких-то больших секретов не было. То, что каждый хотел узнать, он узнавал. Единственное чего нельзя было действительно, это право голоса, чтобы не было бардака, на то и есть комитет.
«Дело в другом — при таком формировании Комитета, его члены подспудно сомневаются в своем праве принимать решения.»
В этом есть правда. При таких ‘родителях’, наши решения, к сожалению, могут быть не окончательные.
«Комитет по СРП должен избираться. Спортсменами, тренерами, судьями, функционерами СРП. Хорошей практикой было бы проведение раз в два года Всероссийской Конференции «охотников». Проводить ее можно было бы либо во время Чемпионата России, либо на первом отборочном старте сезона, когда большинство спортсменов приезжают заблаговременно на сборы. Несомненно, для проведения Конференции нужно выделять специальный день.»
«Обсуждая проблемы выборности Комитета с различными заинтересованными людьми, я пришел к выводу, что наиболее болезненный вопрос: «Кто имеет право избирать и быть избранным?». Здесь мы неминуемо приходим к понятию членства. Неважно как будет называться организация российских «охотников».»
Нет важно. Если речь идет о всероссийской организации, то важно, как она будет называться и какие будут взаимоотношения с ‘бывшими родителями’. Родители не позволят у себя создавать какие-нибудь другие организации и всегда будут заинтересованы назначать всех руководителей сами. Хорошо, если этот руководитель разбирается в СРП. А ведь может быть и человек, далекий от этого. Надо бы всех молодых переместить в 70-е годы для сравнения, возможно некоторые вопросы пропали бы сразу . Что спасало развитие СРП в то время это оччень приличное финансирование со стороны государства, чего к сожалению сейчас нет. Если речь идет о создании организации российских «охотников» как какого-то клуба, то это дело другое. Такое было уже в Польше.
«Но четкое членство необходимо, необходимы также и членские взносы. Вступая в организацию, подписывая заявление, человек обязуется выполнять Устав этой организации. Кроме прав он получает также определенные обязанности. И не нужно бояться, что завтра к нам ринутся футболисты, бильярдисты и прыгуны в сторону. Наши проблемы интересны только нам. Поэтому членами организации могут быть все, кто считает, что имеет к СРП какое-нибудь отношение.»
Придут кому интересно. СРП это спорт, имеющий некоторые преимущества перед другими, например развивает человека и физически и умственно и все на природе, ‘без шуму и пыли’.
«Безусловно, следует ограничить минимальный возраст 18-ю годами. Если сильно будет нужно, юноши могут объединиться в свой союз.»
Есть детский и взрослый спорт, есть любительский и профессиональный спорт, есть работа, проводимая с мастерами и есть работа, проводимая для развития массовости и т.д. Все это спокойно может сосуществовать в одной организации при соответствующих условиях.
«Еще одное важное замечание. Не следует путать Комитет по СРП, принимающий решения в промежутке между Конференциями и рабочую группу (исполком) Комитета, выполняющую чисто технические функции. В исполкоме могут работать все желающие, с согласия Комитета.»
Проблема не в том, что у нас нет рабочей группы или какого-то другого органа, создать можно что-угодно. У нас при комитете была техническая группа во главе с Петровым, но без финансирования дело далеко не продвинулось.
Предложение на сегодня очень простое. Если кто-нибудь, помимо членов комитета, желает развивать СРП в масштабах страны, никаких препятствий для сотрудничества нет. Если у кого-то возникло желание поработать в комитете, то это желание тоже приветствуется, особенно если оно будет подтверждено еще и делами. Весной комитет пригласил для работы Шаршенова. Он проводит активную работу в СРП как спортсмен, как тренер, как и большинство членов комитета. Он не согласился, понимая, что это работа большая и неблагодарная. До сих пор думает.
«С радостью выслушаю любые мнения. Алексей Абрамов»
Продолжение в следующий раз если это будет интересно.
С наступающим всех Новым ‘Старым’ годом!
Ч.К.Гулиев