Свежие комментарии

Крымская весна по версии самарских «патриотов»

На трибуну Съезда Союза Радиолюбителей России.

Наверно было бы слишком банально описывать на страницах нашего сайта какое важнейшее политическое значение имеет поддержка Республики Крым и Севастополя. Это слишком очевидно.

Однако, неслучайно в заголовке использовано слово «патриоты». Ведь речь пойдет о Самарской региональной организации ДОСААФ России и о Самарском региональном отделении Союза Радиолюбителей России.

А почему это слово взято в кавычки — станет ясно немного ниже.

Общероссийская общественная организация радиолюбительства и радиоспорта «Союз Радиолюбителей России», которая является аккредитованной спортивной федерацией по виду спорта «радиоспорт» откликнулась на призыв руководства страны по мере сил и возможностей поддержать крымчан. В Единый Календарный план спортивных мероприятий были включены Всероссийские отборочные соревнования по спортивной радиопеленгации в г. Бахчисарай (Республика Крым). Понимая сложность переходного периода, Комитет по СРП Союза Радиолюбителей России принял решение оказать организаторам соревнований поддержку в виде квалифицированных судей. Соревнования было необходимо провести в соответствии с российскими стандартами и нормативными документами, провести своеобразный «мастер-класс». Эта задача была решена.

В соревнованиях приняли участие около 140 спортсменов. На соревнованиях в Крыму были представлены 11 субъектов Российской Федерации. В том числе и Самарская область. Именно о ней и пойдет речь ниже.

К слову, в общекомандном зачете Самарская область разделила 4 место с командой ХМАО, имея довольно небольшое отставание от 3 места. Однако, на самом деле, сборная команда Самарской области практически в полном составе крымские соревнования пробойкотировала. Самарская область была представлена командой Самарской городской(!!!) общественной(!!!) организации «Детско-молодежный спортивно-технический клуб «Контур».

Лишь два спортсмена из сборной Самарской области — Сергей Николаевич Сушилин и Павел Першиц (оба «контуровцы») — приняли участие в соревнованиях.

Остальная «сборная команда» в те же сроки организовывала альтернативное спортивное мероприятие в г. Кисловодск — «Учебно-тренировочные сборы клуба Hunter». Несомненно, каждый коллективв имеет полное право принимать решение где, когда и на каких соревнованиях или сборах ему быть. Но данный случай особый. Дело в том, что руководитель упомянутых сборов не просто спортивный функционер или руководитель клуба. Это член Совета Регионального отделения Союза Радиолюбителей России по Самарской области, главный тренер сборной команды Самарской области, директор Самарской ДЮСТШ ДОСААФ по радиоспорту, постоянный «герой» наших публикаций С.Ю.Князев.

Таким образом, Президент и Президиум СРР принимают решение поддержать Крым. А член регионального руководящего органа того СРР принимает решение Крым бойкотировать. Возникает резонный вопрос: Проведение УТС и участие в них сборной команды Самарской области в пику решениям Союза Радиолюбителей России — это целенаправленная политика руководства Самарского Регионального отделения СРР или самодеятельность и отсебятина г-на Князева? Что это — сознательное игнорирование политики СРР или все-таки личная инициатива? Хочется надеяться, что все-таки последнее. Но какова будет в таком случае реакция руководства Самарского РО СРР? Аналогичный вопрос можно адресовать и областному Совету ДОСААФ.

Смею предположить, что по сложившейся традиции — никакой. Вряд ли будет какая-либо реакция и от Президиума СРР.

Ведь игнорирование «какого-то Крыма» не идет ни в какое сравнение с неправильным присвоением кому-то там короткого позывного. Или все-таки реакция будет? Посмотрим.

К слову, Самарское Министерство спорта порекомендовало выделить членов областной сборной Першица и Сушилина в отдельную заявку. По причине, что на сборную области предусмотрено государственное финансирование.

Впрочем, никакого финансирования на Крым не планировалось и не выделялось. Несмотря на прямые рекомендации Министерства спорта России. Самарскому РО СРР (кстати, аккредитованному как региональная спортивная федерация) эти соревнования оказались неинтересны.

К слову о финансировании. Проживание и питание было обеспечено за счет родителей. Проезд оплатил СГОО ДМСТК «Контур». Из «внебюджетных» средств. По сути, из карманов его руководителей.

А может быть именно отсутствие денег помешало сборной Самарской области принять участие в этих соревнованиях? Причина уважительная. Однако на Кисловодск средства нашлись. Значит дело не в финансах.

А быть может, эти соревнования не являются необходимыми для квалифицированных спортсменов? Возможно так оно и есть. Но ВС в Крыму — это один из трех отборочных стартов к Юношескому Первенству Европы. Один из трех. Это значит, что на оставшихся двух стартах у самарской «кисловодской» молодежи нет права на ошибку. Спортивная радиопеленгация — сложный технический вид спорта. Возможно все — от поломки пеленгатора спортсмена, до травмы. Или просто отказа техники на дистанции, который может отразиться на результатах отдельных спортсменов. Запаса у пропустивших первый отбор нет. Во имя чего дети лишены «права на ошибку»? Во имя «личных амбиций» или во имя собранного с участников УТС копеечного стартового взноса?

Вопросов задано много, но я буду крайне удивлен, если на них будут даны ответы.

Оставить комментарий

*

code