Свежие комментарии

Для чего попу гармонь?

Заседание руководства федерации радиоспорта по Самарской области.

Заседание руководства федерации радиоспорта по Самарской области.

Козе — баян, попу — гармонь,
Икону — папуасу!
В.С.Высоцкий.

Как радиолюбители радиоспорт в Самарской области на 1,5 млн рублей отфедерастили.

В сегодняшнем материале мы расскажем об истории преобразования регионального радиолюбительского общества в аккредитованную федерацию по виду спорта «радиоспорт».

Ранее мы писали про некомпетентность и нежелание вникать в вопросы радиоспорта со стороны представителей руководства РО СРР по Самарской области. Совсем недавно вышли материалы о, скажем так, финансовой неаккуратности этих радиолюбителей. Про дань со спортсменов. И про «прозрачность» в расходовании бюджетных средств. Вполне себе очевидно, что представители «радиолюбительского сообщества» никогда не интересовались радиоспортом и не хотели заморачиваться его поддержкой и развитием.

Каким же образом получилось так, что РО СРР подал заявление на аккредитацию, а потом, даже получил юридическое лицо? И с какой целью? Часть ответов можно найти по приведенным в предыдущем абзаце ссылкам. А мы попробуем раскрыть данную тему поподробнее.

 

А для этого нам придется вернуться в далекий 2010 год. Тогда, для того, чтобы Союз Радиолюбителей России мог получить аккредитацию в качестве Общероссийской федерации по виду спорта «радиоспорт» было необходимо, чтобы в его составе были отделения, аккредитованные в качестве соответствующих региональных спортивных федераций.

В 2010 году статус региональной федерации по виду спорта могли получать организации зарегистрированные в качестве юридических лиц.

А.В.Абрамов, будучи членом Совета РО СРР неоднократно поднимал вопрос о необходимости регистрации РО в качестве юрлица, мотивируя это более широкими возможностями получения финансирования со стороны Департамента (Министерства) спорта, а также грядущего срока аккредитации «большого» СРР. Все эти предложения разбивались о нежелание руководителя РО Виктора Пронина и ряда членов Совета РО, брать на себя дополнительные хлопоты. Радиолюбителей также пугала необходимость сдавать бухгалтерскую отчетность.

Ситуация изменилась после того, как Д.Ю.Воронин разработал и разослал по региональным отделениям типовой устав регионального отделения, и попросил ускорить процесс образования юридических лиц в регионах. 22 сентября 2010 года проект устава регионального отделения был разослан Секретарем Совета РО СРР Николаем Филатовым (на фото — слева) членам Совета РО СРР, а также почему-то С.Ю. Князеву (который членом Совета не являлся, но тем не менее в списке адресатов оказался первым).

Через непродолжительное время, состоялось заседание Совета РО СРР, на котором члену Совета А.В. Абрамову было поручено «провести работу по регистрации РО СРР в качестве юридического лица» (типа — тебе это больше всех нужно, ты и разбирайся). Наивный Абрамов решил, что «провести работу» означает выполнить все, что требуется законом для проведения регистрации, зарегистрировать и предъявить результат. Но как показали дальнейшие события — имелось в виду нечто совсем другое. Естественно, что на совете всплыл вопрос, каким образом будет осуществляться отчетность, и кто будет нести затраты на ведение бухгалтерии. Остановились на том, что раз все равно Абрамов сдает отчетность по СГОО ДМСТК «Контур», отчитаться еще за одну организацию, тем более с пустым балансом ему не составит особого труда.

Мы выложим этот типовой устав, чтобы у читателей была возможность с ним ознакомиться.

Ustav_FRS_-tipovoj

И процесс пошел. Были подготовлены все необходимые документы. Нотариально заверено заявление на регистрацию. Оплачена государственная пошлина. При экспертизе Устава, проводимой сотрудниками регионального минюста было предложено внести в устав незначительные изменения. Для сравнения приведем здесь тот вариант устава, который был позже зарегистрирован.

Ustav_FRS_-tipovojv2.0

По закону у общественного объединения может быть не менее трех учредителей. В качестве учредителей федерации были указаны — Самарская городская общественная организация «Детско-молодежный спортивно-технический клуб «Контур», который брал на себя функции по бухучету и отчетности. А также два физических лица, члены СРР — Владислав Чугуров, RM4HQ (ex RA4HQK) — радиоспортсмен со стажем, имеющий спортивные разряды практически во всех дисциплинах радиоспорта, радиолюбитель, спортивный судья, педагог.  Мастер Спорта России по радиоспорту, член Сборной России, неоднократный призер международных соревнований Сергей Сушилин. Мастер Спорта, призер и победитель международных соревнований, сборница Ксения Расулова (Сладкова). Учредители были определены не в силу компетентности или заслуг. Хотя и того и другого хоть отбавляй, а в силу доступности для переподписания документов, посещения нотариуса и т.п. на каждой итерации регистрации.

Выписка из ЕГРЮЛ

К слову, Алексей Абрамов лично не только не вошел в состав учредителей, но и даже не являлся членом организации (не является и поныне). Регистрационные действия Абрамов производил как руководитель юридического лица — одного из учредителей.

Справка «Лисятника».

Согласно законодательства РФ учредители некоммерческой организации имеют равные права и несут равные обязанности с прочими членами организации. Прибыль, если таковая имеется среди учредителей и членов распределению не подлежит, а направляется на уставные цели организации.

Наконец, 8 февраля 2011 года после неоднократных исправлений и переделок все формальности были завершены и Федерация радиоспорта была зарегистрирована.

Упаковав пакет документов в папочку, Алексей Абрамов понес его Председателю Совета РО СРР Виктору Пронину. Дело было сделано. Оставалось формально принять членов РО в члены зарегистрированной организации и избрать реальные руководящие органы. Точнее даже не избрать, а закрепить в протоколе новой организации тех, кто уже был избран в руководящие органы Регионального отделения. И выходить на аккредитацию.

Но тут, вдруг, начались загадочные события. Увидев пакет документов, Пронин изменился в лице. Что же произошло такого? Оказывается, пока шла процедура регистрации ФРС по Самарской области, в далеком Пермском крае развернулись любопытные события. В двух словах — группа радиолюбителей не только зарегистрировала федерацию, не просто прошла аккредитацию, но и начала активную работу по развитию радиоспорта. Но то ли не те люди это сделали, то ли вследствие Большой Радиолюбительской Жабы, пермяков объявили врагами народа сепаратистами и всполошившийся Президиум СРР бросился отбирать аккредитацию обратно.

Струсивший Пронин представил, что его тоже могут обвинить в сепаратизме, двумя руками оттолкнул от себя папку с документами и с дрожью в голосе произнес: «На очередном Совете будем решать, что с этим делать».

А 23 февраля 2011 года, законодатель преподнес приятный сюрприз, внеся в федеральный закон «О спорте» изменения, позволяющие аккредитоваться не имея юридического лица.

Руки были развязаны. Заседание Совета РО СРР по Самарской области больше напоминало судилище над Абрамовым, самолично(!) посмевшим (!) зарегистрировать федерацию радиоспорта. Главными мотивами обвинений были:

  1. Отсутствие в списке учредителей полного состава Совета РО СРР.
    Никакие объяснения, что состав учредителей НКО абсолютно неважен юридически безграмотных коллекционеров радиосвязей не убедили.
  2. Указанный домашний адрес А.В.Абрамова в качестве юридического адреса организации.
    По этому пункту даже дельных альтернатив не предлагалось. Ну ведь если арендовать — придется платить.

Совет завершился ничем. Дальнейшее доведение федерации «до ума» решено было не проводить. Деньги (госпошлина, нотариус), труд и хлопоты были выброшены впустую.

Региональное отделение аккредитовалось 17 декабря 2012 года, как структурное подразделение не имеющее юридического лица. (приказ №856-П). На раскачку у Пронина и его коллег ушло почти два года. Еще два года ушло на регистрацию в качестве юрлица. Да! Именно! Все-таки решено было юрлицо получить.

Ведь РО СРР, как организация не имеющая юридического лица, не могла получать субсидии из бюджета на развитие радиоспорта. И не получала. Денег на развитие спорта не было.

15 января 2015 года, федерация, уже в виде РО СРР была зарегистрирована. В состав ее учредителей вошли — Виктор Пронин, Юрий Васильев и Александр Штанов (на фото справа).  Кстати, именно Штанов проявил наибольшую активность в блокировании федерации в 2011 г. Организация была зарегистрирована на домашний адрес Виктора Пронина.

Выписка из ЕГРЮЛ

Начиная с 2015 года, зарегистрированное РО СРР стало получать субсидию Министерства спорта. За два года, 2015-2016 РО СРР по Самарской области было получено из бюджета 771840 рублей 77 копеек. На один год приходится 385920 рублей 40 копеек. Если бы не саботаж Пронина и К в 2011 году, субсидию бы начали получать уже тогда. За 2011,2012,2013 и 2014 годы радиоспорт Самарской области недосчитался по самым скромным подсчетам полутора миллионов рублей. А если учесть, что 2014-2016 годы ознаменовались значительным уменьшением финансирования, то сумма могла быть куда больше. Это прямой финансовый ущерб. И по факту эти деньги вынуты из карманов спортсменов. Причем независимо от принадлежности к коллективу высшего или третьего сорта. Пострадали все.

Не хотят ли члены Совета разлива 2011 года скинуться и этот ущерб возместить?

Не считает ли Президиум Союза Радиолюбителей России действия Пронина В.Ф. нанесением ущерба СРР и радиоспорту?

P.S.

Не нужно выискивать какие-то глубинные мотивы поступков самарских радиолюбителей. Все объясняется простым желанием отдельных лиц что-нибудь поиметь.

Вряд ли в далеком 2011 году удалось бы обложить радиоспортсменов данью. Зато ныне это прекрасно получается.

P.P.S.

Зарегистрированная Абрамовым федерация по-прежнему существует. Де-юре — в виде папочки с учредительными документами, и даже без расчетного счета. Де-факто — ее учредители и члены активно участвуют в развитии радиоспорта в качестве спортсменов, тренеров и судей.

Пронинская «федерация» — по радиолюбительской традиции раздувает щеки, крышует кого надо и стрижет дань.

 

16 комментариев на “Для чего попу гармонь?”

  • Прохожий says:

    Водка без пива — деньги на ветер

  • Елена says:

    какой кошмар ! я с этими людьми здоровалась за руку . очень надеюсь что это все не так ну или не совсем так , они же все порядочные люди

  • Алексей Абрамов says:

    А что здесь непорядочного? На удобренную почву равнодушия и «моя хата с краю» упали семена беспринципности и ангажированности. Штанову — отдельное «спасибо».

  • Фёдор says:

    Что-то мутно как-то всё это.

  • Алексей Абрамов says:

    Не то слово.
    Я 5 лет наблюдал за развитием событий и надеялся, что В.Ф.Пронин, добровольно взяв на себя юридически оформленные обязательства развивать радиоспорт начнет этим заниматься. Не начал. Налицо полный развал. Зачем, спрашивается, брался?
    Я ответ знаю. И даже знаю, что Пронин тут не при делах. Он виноват лишь в том, что позволил стать марионеткой в чужих руках, и этим нанес вред делу, который можно оценить не только качественно, но и в денежном выражении.

    • Юра says:

      ну и в чьих же руках оказался Пронин ? называйте уже фамилии или кишка тонка ?

      • Алексей Абрамов says:

        Думаю, что лучше спросить об этом у самого Пронина. Или руководствуйтесь «cui prodest». Уж в этом-то можно и свой интеллект приложить, не ждать, когда разжуют и в рот положат.

      • Admin says:

        Юра, не спешите. Всякому овощу — свое время. Впрочем, если Вы настаиваете, что во всем виноват лично Пронин и можете это доказать — милости просим. Комментарии открыты.

  • Охотник says:

    Вряд ли бы кто посмел требовать какие-либо деньги в присутствии Алексея Абрамова, который создал и многие годы поддерживает, в том числе и финансово, детско-молодежный коллектив.
    Привыкшим все делать для себя лично или за бабки «радиолюбителям» этого не понять.
    За предложение снять со спортсменов деньги Абрамов дал бы в морду и был бы прав.

    • Алексей Абрамов says:

      Я чту и уважаю уголовный кодекс. Хотя разбить шнобель одной радиотвари руки чешутся уже лет 10. Но оставим это на божий промысел. В аду для него уже греется специальная сковорода.

  • Иван says:

    Всё мутновато Коллеги. Наверное отчётное собрание приближается…..

  • Алексей Абрамов says:

    Наверное.

  • Admin says:

    Отчетное собрание, это великолепно. У радиолюбителей, которые не растеряли честь, совесть и самоуважение будет замечательная возможность позадавать своим горе-руководителям прямые вопросы глаза в глаза и с удовольствием послушать, как они будут выкручиваться, демагогировать, уводить в сторону.
    Беда лишь в том, что таких радиолюбителей вряд ли будет много. Поэтому будет одобрямс, потрясание регалиями и занятыми местами. И в финале — «признать удовлетворительной».
    А для тех, кто не следит за происходящим в российском и самарском радиоспорте чуть позже мы сделаем специальный обзор, который поможет ответить на вопрос, как Пронину удалось добиться, чтобы «Лисятник» взялся всерьез за него и его соратников.

  • Иван says:

    А что ждать? Сделайте «специальный обзор». Тем самым Вы «откроете глаза» и другим радиолюбителям членам СРР.

  • Admin says:

    Мы не ждем. Однако, материалы требуют проверки и обработки. Олег Сологуб ушел из жизни, светлая ему память. Кто сменил его на посту ревизора? У ревизора есть законные не только возможности, но и обязанности по проверке не только финансовой, но и других видов деятельности РО СРР.
    А мы довольствуемся крохами из официальных и полуофициальных источников. Но и от этих «крох» волосы встают дыбом.

  • Иван says:

    Очень жаль Олега, видел его один раз на собрании в 2011 году,очень жаль. ДА Вы коллеги-радиолюбители по моему мнению становитесь на тропу беззакония. Хорошо,что сейчас не 90-ые годы ….
    Я в своё время пытался наше местное отделение аккредитовать.
    Бумаги прислали мне из Самары.Потом Я нашёл приказ Минспорта России, где было написано что в области должна быть только областная,а местные в ходят в состав. И я, и мои коллеги успокоились.
    И у нас есть у одного тяга к ВЛАСТИ, как себя называет УЧИТЕЛЕМ ВСЕХ Радиолюбителей ГОРОДА.
    Мужики! Скоро Новый Год и подумайте, а ЖИЗНЬ ОДНА !

Оставить комментарий

*

code