Свежие комментарии

Неполадки в палатке

«В нашем черноморском отделении тоже есть свои слабости, свои неполадки в пробирной палатке, но такого …!»

О.Бендер

Сегодня речь пойдет о документообороте. На этот раз не о бухгалтерском, а о спортивном. Точнее о той его части, которая проходит через руководство Регионального отделения СРР по Самарской области.

Сразу отметим, что закончилось все благополучно. Ни один спортсмен не пострадал. Но это никак не может быть заслугой Председателя (или уже несколько лет, как зиц-Председателя?)

Доверчивая халатность или халатная доверчивость?

В жизни каждой организации, будь то «Рога и копыта» или аккредитованная региональная федерация по радиоспорту всегда присутствует элемент здорового бюрократизма. Именно благодаря такому бюрократизму, наиболее важные бумаги подписывает руководитель, и соответственно, несет всю полноту ответственности. Хороший руководитель всегда может отделить те документы, которые могут серьезно отразиться на порученном деле, от тех, которые можно скинуть на зама.

Но есть руководители, которые постепенно превращаются в зиц-Председателей, типа пикейного жилета старика Фунта, спихивая решения на кого-нибудь, кто желает реально «порулить».

Именно о такой ситуации и пойдет речь в нашем материале. Наслаждайтесь!

Минспортовские заморочки

Для людей несведущих в хитросплетениях спортивной системы России, расскажем, как происходит командирование спортсмена на международные соревнования. Конечно в том случае, когда на это выделяются деньги. Впрочем, выделение денег впрямую зависит от правильности оформления всех необходимых документов.

  1. По итогам отборочных соревнований определяется финальный отборочный рейтинг спортсменов и определяется состав команды.
  2. Для тех спортсменов, которые отобрались и выполнили требования для члена сборной в текущем году, но ранее не входили в кандидатский состав, спортотдел СРР направляет письма в Минспорт, чтобы их добавили в список сборной.
  3. Спортотдел СРР направляет письма в региональные Министерства спорта, с информацией о включении спортсменов в сборную, и с просьбой направить запрос на вызов в Федеральный Центр спортивной подготовки (ФЦСП). Как правило, эти письма отправляются в адрес руководителей РО СРР, чтобы их отнесли в Минспорт и проследили за оформлением запроса.
  4. Спортотдел СРР готовит «рыбы» вызовов, которые затем утверждаются ФЦСП и направляются в региональные министерства спорта.
  5. Региональные министерства, при наличии денег оформляют соответствующие субсидии.

Процесс длинный, в меру путанный, и вызывающий сомнения в отношении здравого смысла. Но таков он есть.

Загадочные метаморфозы документов

Все началось с того, что несколько самарских спортсменов пройдя огонь, воду и медные трубы отборов попали в юношескую сборную — 2016.

В связи с тем, что в финансовом отношении в РО СРР по Самарской области царит «полная прозрачность»  родители одного из спортсменов, которым было не понятно, могут ли они рассчитывать на какую-нибудь субсидию от государства решили проявить инициативу и поискать денег самостоятельно.

Итогом поисков средств стало появление письма-ответа от Министерства спорта по Самарской области:

У «спортсменов, тренеров и родителей» сразу же возник закономерный вопрос: «Почему Першиц П.А. не включен в вызов от ЦСП» и они сразу же обратились в спортотдел СРР за оригиналом вызова. И действительно, в вызове от ЦСП фамилии Першиц не оказалось.

Так как вызов от ЦСП готовится на основании письма-запроса от регионального министерства Самарской области, удалось отыскать и этот документ. Обратите внимание, что фамилии Першиц нет и в этом письме. Кстати, любопытно, что в вышеприведенном вызове исчезли фамилии Жаворонкова и Абрамов, но это уже вопрос к исполнителю самого вызова — начальнику спортотдела СРР С.А. Манаевой. Мы можем только предполагать, что «лишних» своих спортсменов С.Ю.Князев попросил убрать в частном порядке, а Абрамов исчез, т.к. после «истребления» Першиц его спортсменов в списке не осталось.

Упорные тренеры и родители, для обеспечения «понятности и прозрачности» обратились непосредственно к исполнителю письма-запроса и попросили дать копию документа на основании которого это письмо готовилось. Такая копия была получена, фамилии «Першиц» в ней нет:

А был ли мальчик?

К чести самарского минспорта, запрос на вызов полностью соответствует письму от Регионального Совета СРР. Может быть изначально Першиц П.А. забыли включить в списки? Чтобы окончательно разъяснить ситуацию, обратимся к оригинальному письму, подписанному Президентом СРР.

В этом оригинальном документе фамилий гораздо больше, есть в том числе и фамилия Першиц.

Вывод прост и понятен. Заместитель Виктора Пронина переписал письмо  Президента СРР на свой лад и отправил его в самарский минспорт. Часть спортсменов была удалена на его усмотрение. И если удаление тех, кого он сам тренирует можно объяснить, то исчезновение чужого спортсмена требует более серьезного разбирательства.

Важно то, что ни Ответственный (безответственный?) секретарь Н. Филатов, ни Председатель РО СРР В. Пронин не проконтролировали оформление документов. То ли в силу неспособности к руководству спортивной федерацией и некомпетентности в спортивных вопросах, то ли в силу того, что отнесли вопросы командирования членов сборной команды России к второстепенным, которые можно поручить заместителю.

P.S.

Через пару месяцев после окончания соревнований  пришли исправленные документы на Першиц П.А. В конце 2016 года поступила дополнительная субсидия из Самарского Министерства спорта и большая часть расходов спортсмена была покрыта. Возможно, что в выделении субсидии не последнюю роль сыграли обращения родителей Павла Першиц. Заместитель Председателя РО СРР при личном общении признал, что произошла «техническая ошибка».

P.P.S.

Но вопросы остались.

Во-первых не все так безобидно. Чтобы уехать в недешевую поездку, хорошо бы иметь представление о возможности получения финансирования, чтобы если влезать в долги, то иметь шанс их вернуть. «Техническая ошибка» поставила спортсмена в ситуацию, когда ему бы пришлось отказаться от поездки, если бы не поддержка клуба. Кстати, из Норвегии Павел привез личные и командные медали.

А во-вторых, признание ошибок не оправдывает того бардака в документообороте, который допустил Виктор Пронин в руководимой им организации.

2 комментария на “Неполадки в палатке”

  • Нажиб says:

    Деятельность в связи организацией СРР. в период работы радиоклуба им Кренкеля 1991 гг и самоустарения клуба от руководящей деятельности привело к распаду всего радиолюбительского движения и радиоспорта в России и республик СССР. СРР оказавшись приемником радиоклуба им. Кренкеля взял бразды правления в свои руки.Все полномочия связей с Минспортом России и что касается финансов(которых с гулькин нос) С представителями назначенцами в областях и республиках (Татарстан-е Родыгин)происходит сворачивание радиоспорта(радиопеленгации. радиомногоборья) и радиолюбительского движения(КВи УКВ). Интересы назначенцев идут в разрез с развитием всего спорта.

  • Admin says:

    К сожалению в большинстве регионов так оно и есть. И, все-таки, рыба гниет с головы. Для начала нужно спортсменов отделить от хоббитов. Тогда есть шанс не развалить все окончательно.

Оставить комментарий

*

code