Новая жизнь

Жизнь по-новому?

Обычно мы не перепечатываем материалы из сети Интернет целиком. Однако, очень хочется показать читателям целостную картину всей возни, которая была организована вокруг Всероссийской коллегии спортивных судей по радиоспорту.

С этой целью мы приведем полностью статью с Материал со старого контуровского сайта


Кое-где снабдив ее нашими комментариями.

Ну что-ж, приступим к делу:

Пролог.

21 декабря 2011 года в папку «Входящие» упало письмо следующего содержания:
Здравствуйте, Komitet!

На сайте СРР выложено следующее объявление:

«25 декабря 2011 года в 18.00 МСК состоится судейский скайп-семинар по
программе Союза радиолюбителей России по виду спорта «радиоспорт». Тема
семинара: «Правила вида спорта „радиоспорт“, дисциплина „спортивная
радиопеленгация“. Участие в семинаре необходимо всем спортивным судьям по
радиоспорту, желающим подтвердить или повысить свою судейскую категорию.
Желающих принять участие просим высылать заявки по email vks@srr.ru . В теме
письма просим написать слово „семинар“, а в самом письме — свои ФИО,
судейскую категорию, логин скайп, а также — вопросы по теме семинара (если
имеются).»
————
Прошу членов Комитета оповестить заинтересованных в повышении и пролангации
квалификации спортивных судей в ваших регионах.
По возможности, необходимо обеспечить максимальное представительство на
семинаре людей, которые будут участвовать в судействе соревнований по СРП в
2012 году.

Подписано письмо Председателем Комитета по СРП А. Ф. Куликовым.

Несмотря на всякого рода обвинения А.Ф.Куликов, как раз-таки не занимается дешевым политиканством. Не смотря на то, что ВКССР слепили персонально против него, он спокойно приглашает людей на это мероприятие.
Но, наверное не все так просто, как может показаться. Прекрасно зная лиц, которые вдруг причислили себя к судьям экстра-класса Александр Федорович был сильно заинтересован, чтобы их послушало больше людей. Послушало и оценило.
Однако, продолжим.

Что ж. Семинар, так семинар. Дело нужное. Во-первых, потому, что проведение и участие в семинарах судей – это обязательная процедура для присвоения судейских категорий. Во-вторых, есть несколько наболевших тем по судейству соревнований, которые следовало бы обсудить. Взять хотя бы новые дисциплины.

К сожалению, ни программа, ни имя ведущего семинара на сайте СРР заранее озвучены не были.

Очень удивительный семинар. Часто ли Вам, уважаемые читатели приходилось принимать участие в семинарах, где ни программа, ни имя ведущего заранее не объявляются? Тем не менее, попробуем разобраться «почему». Первая версия — несмотря на показную крутость, великие спортивные судьи понимают, что в общем-то большим авторитетом в кругу судей не пользуются. Судили в основном карманные минобровские соревнования, там и категории себе нарисовали. И поэтому решили сделать сюрпризом тот факт, что оформитель протоколов Бричаг будет учить Карасик и Кузнецова правильно судить соревнования. Есть и вторая версия. Опытные и квалифицированные специалисты просто не знают, как проводятся семинары. Если у Вас, читатель, есть другие версии — комментируйте.

Согласно инструкции, приведенной на сайте, я отправил заявку на участие. В ответ получил письмо-подтверждение следующего содержания:
В связи с большим количеством заявившихся скайп конференция будет проведена в двух SKYPE конференциях. Skype-организатор для вашей группы: mbrichag

Увы, письмо пришло без подписи, а в адресе отправителя значилась Всероссийская коллегия судей по радиоспорту. Для справки – упомянутый Skype-организатор в не виртуальном мире именуется Максим Иванович Бричаг.

Ниже приведу краткую стенограмму прошедшего семинара. Стилистика речи выступающих и задающих вопросы несколько искажена – т. к. протокол велся в реальном времени, и потому в нем присутствуют пропуски и искажения произнесенных фраз – за что заранее прошу извинения. Впрочем, М. И. Бричаг сразу же заметил, что ведется запись семинара, так что жаждущие точных формулировок, могут обратиться непосредственно к нему. Вместе с тем, надеюсь, что смысл произносимого я все-таки передал.

Про семинар.

Открыл семинар, как и полагается скайп-организатор Максим Бричаг.

Он проинформировал о изменениях в составе и работе Всероссийской коллегии судей по радиоспорту после прошедшего Президиума СРР.

Наша справка:Кузьмин В.Г. (R2TT) — председатель; Бричаг М.И. (RU3ADF) — зам. председателя по очным видам; Пашков А.С. (UA9OA) – зам. председателя по заочным видам; Мельникова Т.К.- секретарь; члены коллегии: Арюткина Э.В. (UA4FJ), Каленова С.В., Князев С.Ю. (RA4HPT), Овчинникова Е.Г., Фетисов В.М. (R3EZ), Куликов А.Ф. (RN1CA), Григорьев И.Е. (RV3DA).

Сообщил, что Кузьмин Вадим – председатель ВСК.

М. И. Бричаг сообщил упомянул Положение о спортивных судьях (от 2008 г.), указал, где, кроме официального сайта Минспорттуризма с ним можно ознакомиться.

Далее, участники семинара были проинформированы о том, что подготовлены билеты для зачета на судейскую категорию в виде тестов. Для всероссийской 25 вопросов, для первой 20, для второй 15, для третьей и юного судьи 5.

Запланирована единая дата и время проведения зачета — по СРП вопросы будут высланы в субботу 14 января в 12 часов MSK на личные адреса судей. 2 часа будут даваться на ответы. Переаттестация возможна через три месяца. Для низших категорий – через месяц.

Председателям комитетов разослано письмо о представлении списков ГСК на 2012 год.

Эта фраза нас несколько насторожила. ВКССР уже начинает запрашивать что-то у Комитетов, то есть РУКОВОДИТЬ.

После новогодних праздников будет открыта заявка на проведение соревнований на 2013 год.

Создаются комиссии по доработке Правил соревнований и ЕВСК.

После чего слово по 4 вопросу о новых дисциплинах в СРП (??? Где еще два??? Прим. автора) было предоставлено С. Ю. Князеву.

Далее почти дословно:

Князев:

Новые дисциплины по СРП.

«Говорить тут особо нечего.

-технические накладки-

На данный момент новые дисциплины не признаны Минспортом, но признаны Международной радиолюбительской организацией.

Комитет плотно работает в этом направлении по введению в календарь 2012. По крайней мере спринта. По дисциплине РО вопрос никак не определен. Мы надеемся на то, что спортотдел тоже ведет работу по признанию дисциплин Минспортом.

Пока можем предложить только информацию в переводе Гулиева Ч. К.

Опыта проведения соревнований у нас нет. Есть опыт проведения тренировок.

Рязань и Ставрополь проводили спринт. Самара тоже проводила.Пока все.»

Бричаг:

«По поводу представлений

2 пути

– официальный через спорткомитеты. Печать первичной организации и в спорткомитет. Далее Минспорттуризм, далее в СРР и СРР ставит свои визы и отдает в Минспорттуризм.

— не то чтобы незаконный. Вполне законный, но когда есть хорошие отношения со спорткомитетами, когда они ставят печать и вы документы отправляете прямо в СРР. Потому что Минспорттуризм долго рассматривает документы.»

Карасик: «Что делать тем, кто работает по субботам.»

Князев: «секунду – по второй конференции вопрос задается.»

Бричаг: «80% правильных ответов».

Карасик: «повторяет вопрос. Максим, ты меня услышал?»

-тишина-а-а-а в эфире-

Бричаг: «Поступило предложение изменить время с 12 часов на 14 часов.»

Князев: «Воскресенье не устроит никак?»

Карасик: «Я в субботу работаю. Преподаю…. детали пропущены…»

Бричаг: «Есть предложение перенести это на воскресенье.»

Бричаг: «Поступило предложение провести зачет в несколько этапов. Но вы выбираем один день, т. к. мы взрослые люди. Можем разделить для разных категорий, но проводить в несколько дней ну не знаю.»

Бричаг: «Воскресенье 14:00 как бы Вам новая дата и новое время?»

Карасик: «Воскресенье для меня лучше. Про других не могу говорить.»

Бричаг: «Мы Вас поняли, спасибо. Евгений Кузнецов предложил вечером в будний день. Специально выбирался выходной и дневные часы, чтобы не отсекать Сибирь и Дальний и Восток.»

Куликов. «Про два варианта написал в чате»

Бричаг: «Данный семинар посвящен СРП и непонятно, зачем Кузнецов подключился к данному семинару. Зачеты по другим дисциплинам будут проводится в другое время.»

Бричаг (в никуда, предположительно Кузнецову): «Я Вас услышал. Ваши доводы не убедительны.»

-тишина-а-а в эфире-

Бричаг: «Если других вопросов нет. Давайте заканчивать.»

Куликов: «Меня слышно? Я вопросы писал.»

Бричаг: «Запись данного семинара выкладываться не будет. Так как это не вебинар. Не лекция, а просто семинар.»

Голос из ниоткуда: «Аттестация по радиоспорту, а не по отдельным дисциплинам.»

Бричаг: «Аттестация по радиоспорту. Люди которые занимаются разными дисциплинами не всегда хорошо знают все дисциплины. Делать билеты сборными я считаю не приемлемым. Есть универсальные судьи, но их мало. И есть тонкости которые все знать невозможно.»

Голос: «Мастер спорта по радиоспорту.»

Князев: «Встреча в Домодедово. Этот вопрос поднимался. Рассматривался в этом контексте. Человек выполняет МС по определенной дисциплине и может по другой и в удостоверении будет радиоспорт. Браться за все это значит ни где. Лучше иметь 10 специалистов в каждой отрасли, чем одного, который плохо знает Правила. Это наше такое мнение я так думаю. Никто не мешает принять участие в работе, в сдаче зачетов. Но поступило предложение собрать все в одну кучу. И сдавать зачеты по одному виду спорта „радиоспорт“.»

Бричаг: «Есть у кого-нибудь еще вопросы?»

Карасик: «Сереж. Я подтвердила свою квалификацию по охоте. Я смогу участвовать в КВ?»

Князев: «Это вопрос очень сложный. У нас в охоте полно МСМК по радиосвязи, но мы их не учитывает как МСМК. Пока Максим отвечает во второй конференции – если есть вопросы могу его подменить.»

Карасик: «Когда мы точно узнаем дату.»

Князев: «Сейчас мы консенсус находим. И перенесем на воскресенье.. Мы уважительно отнеслись к твоей просьбе и перенесли на воскресенье. Никто не возражает. Как показывает практика угодить всем невозможно.»

Куликов. «Я в чате написал предложение.»

Князев. «Максим ведущий. Не то что проводить наподобие ЕГЭ, но приблизить к ЕГЭ чтобы результаты были максимально объективны. Почему в таком виде – чтобы была обратная связь и документирование отправки-получения письма. У Вас есть свои документы у нас есть свои документы. Чтобы нас никто не упрекал в необъективности.

Куликов: „Как понимать фразу „Приравнивается к такой-то категории“. Приказом отдать“

Князев: „Приказом отдать нельзя.“

Куликов: „Надо задать этот казуистический вопрос в Министерстве.“

Князев: „Вы все получите новую категорию кто получил и кто подтвердил.“

Бричаг: „Прошу прощения. Отсутствовал немножко. Повторю. Вопросы будут высланы в 14–00 15 января 2012 года.“

„Если вопросов нет. Спасибо.“
Эпилог.

Семинар был подготовлен отвратительно.

Про специфику присвоения категорий именно по радиоспорту не было сказано ни слова. Ссылки на общий документ образца 2008 года, с учетом контингента участников семинара выглядели очень бледно.

Процедура аттестации абсолютно не продумана. Подобные вещи нужно обсуждать с широким кругом специалистов.

Единый день аттестации, да еще с ЕГЭ в качества прототипа… Это какая-то суперахинея.

Какая может быть объективность при заочной аттестации? В один она день или в двадцать? На мой взгляд, эта процедура абсолютно не продумана. Кроме неудобств людям никакого эффекта она не несет.

Действующие судьи стартов федерального уровня в своих дисциплинах разбираются нормально, и устраивать им аттестации и специальное обучение – реальной необходимости нет. Аттестацию надо проводить чисто для соблюдения формальностей (по крайней мере, пока).

По хорошему – судья по радиоспорту должен быть „Т-образным“ специалистом – разбираться во всех дисциплинах, и глубоко знать нюансы той, на которой специализируется.

Вызывает большое сомнение законность разделения аттестации на дисциплины. Вид спорта у нас один. Кстати, Евгений Кузнецов, которого М. И. Бричаг по неосведомленности отослал в КВ, ежегодно судит Чемпионаты и Кубки по спортивной радиопеленгации, разбирается во всех дисциплинах радиоспорта.

Выступление С. Ю. Князева про новые дисциплины – холостой выстрел. Ну, абсолютно ни о чем. В семинаре участвовали люди, которые прекрасно осведомлены о состоянии дел. Более уместно было бы послушать Ч. К. Гулиева, который переводил документы и принимал участие в их обсуждении.

Теперь „по процедурному вопросу“.

Данный семинар, его программа, ведущие НЕ СОГЛАСОВЫВАЛИСЬ с Комитетом по спортивной радиопеленгации.

Почему? Либо это недоработка Президиума СРР и Председателя ВСК. Либо, кому-то страшно не хотелось отвечать на неудобные вопросы членов Комитета и эти кто-то постарались его обойти.

„Семинар“, не смотря на благодарности от С. Манаевой, проведен на тройку с минусом.

Очень жаль потерянного времени. Никакой конкретной информации по судейству соревнований — кроме даты проведения сомнительного „зачета“ я не получил. Все, что было сказано полезного, уместилось бы в заметку на сайте СРР на два абзаца со ссылками на нормативные документы.

Даже если семинар проведен „для галочки“ — его можно было провести гораздо содержательнее.

Создается впечатление, что семинар был проведен „на публику“. Но с учетом того, что все участники, за исключением начальника спортотдела СРР С. Манаевой, активные судьи по спортивной радиопеленгации, напрашивается два вывода – либо все это затевалось для того чтобы произвести на нее очередное впечатление, либо, организаторы рассчитывали на несколько иной контингент участников, а разделение на две „подконференции“ эти расчеты подкосило.

Вопрос остался открытым лишь один: „Что это было и с какой целью?“.

ЗЫ. Судья Всесоюзной категории Н. Карасик, имеющая многолетний опыт судейства соревнований по всем дисциплинам радиоспорта робко просит подвинуть дату аттестации, и организаторы семинара (???) милостиво соглашаются. Вы считаете это нормальным? Я нет.

Вот так прошел «семинар» в исполнении известных нам лиц.

Один комментарий на “Новая жизнь”

Оставить комментарий

*

code