Про электронную отметку на соревнованиях по спортивной радиопеленгации

SI vs SFR — есть ли повод для холивара? Авторитетное интервью.

Как и было обещано, публикуем интервью Алексея Абрамова (г. Самара, «Контур») по вопросам электронной отметки.

Лисятник (Л): Алексей Валерьевич, какова история применения электронной отметки на соревнованиях по спортивной радиопеленгации.

Алексей Абрамов (А.А.): Я не историк, а в первую очередь инженер. Поэтому за хронологическую точность отвечать не могу. Лично мой первый опыт участия в соревнованиях с электронной отметкой – это 1990 г. Большая Львовская Охота. (тогда Украина была в составе СССР и мы жили в одной стране) В качестве электронных карточек использовались полоски фольгированного стеклотекстолита с пилообразным рисунком. Станция представляла собою устройство величиною с чемодан, снабженный табло, на котором должен был высвечиваться номер спортсмена. К слову, отметка срабатывала через раз.

Но я бы, на вашем месте, ставил вопрос шире – об истории компьютеризации судейства.

Л. Да, эта тема тоже интересна, но, наверное, обсудим ее в следующий раз. Давайте про отметку.

А.А. Кто-то мне говорил, что первый опыт применения некоей электронной отметки был довольно давно. Судя по тому, что отметка не прижилась – опыт был неудачным. В России, насколько мне известно, первый крупный старт по спортивной радиопеленгации с использованием системы электронной отметки SFR провели мы в мае 2008 года в Самаре. До этого мы проводили городские соревнования, но это мероприятие не в счет.

Л. Кому принадлежал комплект использованной вами электронной отметки?

А.А. В настоящее время парк используемого нами оборудования SFR принадлежит совместно «Контуру» и областной федерации спортивного ориентирования. Кто именно оплачивал первые станции и чипы – я уже не помню.

Л. А почему приобреталась именно SFR, ведь в то время уже активно использовалась система SportIdent.

А.А. Основной аргумент в пользу SFR – это стоимость чипа в 4 раза ниже, чем в SI. На мой взгляд, SI хорошо использовать, когда у большинства потенциальных участников есть собственные чипы. Мы же ориентировались на массовое спортивное ориентирование – главным образом, на контуровский проект «Кубок Парков» и на спортивную радиопеленгацию, где в то время собственные чипы SI были буквально у единиц. 150-рублевый чип SFR можно было выдавать без какого-либо залога. Тем более, что на массовых мероприятиях взимание залога затруднено.

Л. А есть принципиальные отличия в технологии работы систем отметок SI и SFR?

А.А. Есть. Я бы даже сказал кардинальные. Наверное, рисовать таблицу сравнения, выйдет за формат интервью, поэтому просто опишу, как работают системы. Обе системы работают по принципу радиочастотной идентификации. SFR использует чипы более позднего поколения и соответственно, более высокую частоту излучения считывателя (13,56 МГц, у SI 125 кГц). Это увеличивает потенциальную дальность работы. Для нас она неактуальна, но разработчики SFR используют свою систему для бесконтактной фиксации финиша в лыжных гонках, беге и велоспорте. Станция SI включена и излучает всегда. Станция SFR в момент отметки должна включаться кнопкой. Фабричные батарейки в станции SFR (неразборной) работают в штатном режиме несколько лет. Данные о прохождении дистанции для SFR фиксируются в чипе, а для SI в чипе и дублируются в станции. Это безусловно повышает надежность системы, и позволяет обеспечить дополнительный сервис в виде трансляции данных о прохождении КП по беспроводной связи.

Л. Извините, что перебиваю, возник вопрос.

А.А. Да, пожалуйста.

Л. То есть в случае утери или поломки чипа, отметка SFR не может быть восстановлена?

А.А. В случае утери или полной поломки – да. Однако, протокол обмена SFR построен так, что звуковой и световой сигнал выдается после того, как данные из чипа повторно считаны станцией и проверены. Сбои бывают, когда спортсмен слышал чужой «писк». Или когда выдернул чип из зоны станции не дождавшись сигнала. Но и в этом случае, как правило, сбивается только счетчик ячеек памяти, и результат может быть восстановлен.

Л. Значит, в надежности SFR все-таки проигрывает?

А.А. Да. Отметка SI, безусловно надежнее. Я не лоббирую SFR. Я даю сравнительную оценку двух различных систем. В любом случае выбор нужно делать исходя из многих условий. При отметке компостером при утере, отрыве, размокании карточки – результат тоже невосстановим. Также при неумелой отметке часть проколов может оказаться за пределами карточки. Так что, мое личное мнение, такая надежность с учетом кратной разницы в стоимости мне видится излишней. Тем более, по правилам ИОФ восстановление отметки спортсмена по резервной информации в станции запрещено.

Л. Спасибо, давайте продолжим сравнение.

А.А. Чип в SI номерной. Может быть, я ошибаюсь, но, слышал, что задача ротации чипов при недостаточном их количестве в SI дело проблематичное. В SFR есть серийный номер чипа, а номер спортсмена может быть занесен в чип программно, а может быть внесен в компьютер при фиксации на финише. Чип SFR можно с финиша снова нести на старт и выдавать другому спортсмену.

Л. А что можно сказать про программное обеспечение?

А.А. Для судейства SI используется специализированная платная программа. Программу для судейства с помощью SFR можно скачать с сайта производителя бесплатно. К сожалению, ни та, ни другая программа полностью не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к судейству соревнований по спортивной радиопеленгации. Мною тоже разработана программа для работы с SFR. Она была апробирована в 2008 г. Среди дополнительных фишек – работа с электроны табло по компьютерной сети и онлайн-трансляция в Интернет. Однако, на практике, я предпочитаю работу на финише вести в штатной программе. А загрузка стартового протокола и выгрузка финишки делается очень просто с помощью развитых средств экспорта и импорта.

Л. Странно. А по нашим сведениям первые опыты трансляции в Интернет принадлежат М.И. Бричагу, а электронные табло на финише использовал С.Ю.Князев в 2011 году на Чемпионате ДОСААФ.

А.А. Это, мягко говоря, неправда. Про онлайн-трансляцию образца 2008 года можно поискать анонсы на радиолюбительских порталах QRZ и CQHAM. А табло мы впервые использовали в августе 2008 с моей программой, и далее, при нашем судействе использовали со штатной программой. Ведь все зависит от наличия большого телевизора и электропитания у организаторов. Во Владимир, например, я привозил телевизор с собою.

Л. Спасибо за интересную информацию. Но поводом для нашего интервью послужила информация об обсуждении в Комитете вопросов по электронной отметке. Что Вы можете сказать по этому поводу?

А.А. Вообще-то обсуждения было два. Первое было посвящено тому, что ДОСААФом выделены некоторые средства на техническое обеспечение радиопеленгации. Было три варианта их использования – приобретение аппаратуры, приобретение SI или приобретение SFR. Не вдаваясь в подробности обсуждения, скажу, что первый вариант не прошел из-за отсутствия у производителей необходимого количества аппаратуры. А из двух систем электронной отметки выбор пал на SI. Решено обеспечить два региона – Ставрополь и Санкт-Петербург. Предварительно предлагалось обеспечить частично Самару и Пензу.

Л. Спасибо. Думаю, мы постараемся познакомить посетителей нашего сайта с подробностями этого обсуждения. А что Вы скажете по второму обсуждению?

А.А. Как я уже видел, его итоги Вы пару дней назад уже опубликовали. Обсуждение велось по электронной почте. Когда было первое обсуждение, я высказывался за SFR лишь потому, что его цена позволит обеспечить с запасом несколько регионов и не нагружать организаторов и спортсменов дополнительными расходами. Так что меня удивило, что те, кто по скайпу отстаивали приобретение именно более дорогой системы, в данном случае единодушно высказались, что за преимущества SI должны заплатить сами спортсмены. При этом аргументируя приобретение SFR некоторые члены Комитета не стеснялись в выражениях (прозвучала даже фраза типа «дерьмовая SFR»).

Л. Это, конечно, сказал столь «любимый» Вами Князев?

А.А. Этого я Вам не скажу. Меня и так все обвиняют в предвзятом к нему отношении. А ничего предвзятого нет. Я просто их очень давно знаю, вынужден соприкасаться, проживая в одном регионе, и как говорил герой Ярослава Гашека «узнал их с плохой стороны». Так что у вас есть свои источники – поинтересуйтесь сами.

Л. Обязательно поинтересуемся. Известно, что вы никогда не брали деньги за аренду чипов, почему?

А.А.Все очень просто. Есть стартовый взнос. Он позволяет провести соревнования в рамках программы-минимум. Если организаторы способны, уложившись в эту сумму привнести в организацию дополнительные фишки — честь им и хвала. А если нет — брать деньги со спортсменов за собственную «показуху», как предлагают мои оппоненты — последнее дело.

Л.Вопросов больше нет.Еще раз спасибо и до свидания.

А.А. До свидания. Обращайтесь.