Глядя со стороны

От Лисятника.

 Этот материал появился на страницах Интернет-журнала «Пеленг» в далеком 2003 году, как ответ на публикации Губарева и Санникова, как взгляд на СРП со стороны человека, когда-то имевшего к ней непосредственное отношение Игоря Геннадьевича Березина.

Выделения в тексте статьи наши.

Специально приводим этот материал вместе с предисловием от редакции Журнала «Пеленг»:

Получив письмо А.Ф.Куликова, в котором он обещал прислать статью со своим взглядам на проблемы Комитета. К сожалению, пока времени на такую статью у него не нашлось.

 

Совершенно неожиданно пришло письмо Игоря Геннадьевича Березина. Его взгляд на СРП многих покоробит, а кого-то заставит задуматься…

 

Еще раз напоминаю, что мнение редакции не обязательно совпадает с мнением автора. Материалы подвергаются максимум орфографической правке, поэтому гневные или наоборот, солидарные отклики прошу направлять авторам.

 

Страницы «Пеленга» открыты для всех. Не приветствуются лишь личные нападки и не публикуются нецензурные материалы.

Дорогие друзья, я с интересом наблюдаю с большого расстояния за ситуацией с ARDF в России и захотел поделиться своим видением состояния, перспектив и путей развития этого очень увлекательного вида радиолюбительства. Да, да, я не ошибся, назвав т.н. СРП любительством. Данный вид состязательной активности культивируется под эгидой IARU — международного РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОГО союза. Во всех нормативных документах этого союза, а также в толковых словарях русского языка можно найти значение термина «любительский». Впрочем, можно обратится и в толковые словари других языков — результат будет тот же.Любительство толкуется как вид активности не преследующий целей извлечения средств и служащий отдыху, развлечению, либо самосовершенствованию занимающегося им. Коль скоро мы принимаем участие в деятельности IARU, то давайте придерживаться и провозглашенных этим союзом принципов. В свое время мне довелось принимать участие в обсуждении данных формулировок на совещаниях рабочей группы и конференциях IARU. Представители стран, где развитие данного вида зависит от военных структур, пытались провести чисто спортивную формулировку. Несмотря на то, что в рабочей группе их было немалого, такая формулировка не прошла и под жалостливые стоны сторонников «спортивности» была принята сегодняшняя, несколько нелогичная, формулировка.

Итак, у нас есть два варианта: рассматривать ARDF в соответствии с документами IARU или оторваться от этого международного радиолюбительского союза и создать нечто свое, на свой вкус и по своим правилам. Впрочем мы можем иметь одни правила игры для наших внутренних дел и другие для международных. Этого никто не запрещает, только не надо путать, где спорт, а где любительство. Любительство к тому же предполагает принципиально честное отношение к объекту интереса.

В ARDF нет чемпионатов Мира или Европы. Есть всемирные чемпионаты IARU и чемпионаты 1 (или других) региона IARU. И победители этих соревнований ни в коей мере не являются чемпионами Мира или Европы, как пытаются представить это в наши доблестные ДОСААФ’овские функционеры. Будем к ним снисходительны, ведь надо чем-то отчитываться перед кормильцами и покрывать бездельничанье.

Все сказанное никоим образом не предназначено для умаления роли победителей Российских и международных соревнований. Но не будем обманывать себя — в IARU практически не осталось стран, где государство дотирует развитие ARDF. Разговоры о сотнях тысяч долларов вливаемых в подготовку сборных — не более чем миф, цель которого чаще всего оправдать собственные неудачи и опять таки ничегонеделанье.

Наш вид держится на усилиях энтузиастов. Организация тренировок и соревнований, поиск средств на их проведение и для участия в международных встречах, все это требует постоянного и кропотливого труда, не менее кропотливого, чем сами тренировки. В первую очередь энтузиасты нужны в организаторских структурах. Не всегда человек, который много работает для себя, так же результативно будет работать на общество. Пример у всех на глазах. Люди входящие сегодня в комитет СРР по СРП давно мне знакомы. Со многими из них поддерживаю контакт более 10 лет. Тем более мне неприятно наблюдать, как самодостаточные в отдельности они не смогли создать результативную команду управленцев. Причина на мой взгляд очевидна. Отличный в прошлом спортсмен, уважаемый мной человек — Ч. Гулиев не сумел организовать их работу. Для тех, кто давно знает Чермена Казбековича, в этом нет неожиданности. Гулиев ярко выраженный индивидуалист, в команде он всегда держался особняком. Его обширные возможности и способности не смогли, да и не могли проявиться в командной работе. Его аргументация всех проблем как следствие низкого финансирования — не более чем отражение индивидуализма и неумения скооперировать силы для общественных дел. Гулиев много сделал для развития любительской радиопеленгации в СССР и России в качестве «охотника», но общественная работа — это, видимо, не его. Гулиев — креатура РОСТО, избран с подачи руководства ЦРК. Наверное «лисятники» не принимали активного участия в конференции СРР, а для составляющих подавляющее большинство членов СРР коротковолновиков, интересы СРПешников неведомы.

Выход из создавшейся ситуации очевиден: В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ организации, какой являются организация объединяющая любителей ARDF, должна присутствовать высокая общественная активность всех ее членов и наличие в ее руководстве людей могущих и желающих вести именно общественную работу. Единство целей приведет к единству радиолюбителей-лисятников, сплотит сборную.

Будущее любого дела незавидно, если сегодня в нем нет молодежи, подростков и детей. Только приток свежих сил гарантирует, что дело не отойдет вместе с ветеранами.

Для поддержания интереса у юных нужно большое количество соревнований на местах, соревнований самых разных по виду и способу проведения. Для экономии средств многие такие соревнования должны проходить по упрощенной схеме.

К сожалению, наши руководители в упор не видят нужд детей и подростков. Создание новых ветеранских групп соревнующихся породило такое количество «чемпионов», что следующим шагом можно ожидать распределение чемпионских титулов по весу, цвету волос и т.д. Лозунг — «каждому по титулу» и девальвация чемпионских званий налицо. А причина ясна. Зачем возится с детьми и готовить молодежь, проще расширить номенклатуру чемпионских титулов. Тем более, что средняя продолжительность жизни в Европе растет и перспектива для расширения программы есть. Не охвачены еще чемпионскими титулами 70, 80 и 90 летние, но все впереди.

И небольшие реплики по поводу высказываний двух Романов: хорошо знакомого мне Р.Губарева и совсем незнакомого мне Р.Санникова.

Губарев регулярно жалуется на сложности с вхождением в состав команды России проявляя чудеса владения эпистолярным жанром и арифметикой. Приведенные им математические раскладки выглядели бы вполне резонными, если бы не одно «но» — речь идет о третьем вакантном месте в команде. Это место, как правило, предоставляются тем спортсменам которые в настоящее время не попадают в команду непосредственно по результатам, но имеют перспективу роста в будущем. Р.Губарев не относится к этой категории, по своему возрасту и опыту он должен уже сейчас показывать оптимальные результаты. Время кредитов доверия уже позади, но Роман им не воспользовался. После провала 2001 года, его результаты на Чемпионате IARU так же не впечатляют. Есть впечатление, что хромает волевая подготовка и психологическая устойчивость этого в общем-то сильного «лисятника». Выход один — показывать результаты снимающие всякие сомнения.

Крик (или писк — учитывая молодость) души Р.Санникова вполне объясним его юным возрастом и отсутствием опыта, как соревновательного, так и организационного. Его озабоченность отсутствием целенаправленной подготовки сборной команды вполне обоснованна. Этим не занимаются ни главный тренер, ни комитет по СРП. Одному на это, видимо, не хватает времени, а другим не надо. Ведь большинство членов комитета по СРП являются кандидатами в команду России и подготовка конкурентов требует особо трепетного отношения как к самой СРП., так и к интересам страны в целом. Но самое главное: ни планами комитета по СРП, ни интересами руководства ЦРК интересы главной команды страны не предусмотрены. Не было бы ее (команды), так было бы еще лучше: никто бы не беспокоил, да и деньги бы на новый бильяардный стол съэкономятся. А сгонять партейку с руководством РОСТО — куда как важнее. Впрочем, все это уже в прошлом. Мешающий культурному досугу ЦРК выселен и реорганизован.

Недостатки в организации соревнований, столь огорчающие молодого спортсмена, легко устранимы. Надо только активно принимать участие в проведении соревнований, помогать судьям и организаторам всем, чем только можешь. Опыт проведения соревнований на местах и практика проведения соревнований (и не только по СРП или скоростной телеграфии) в большинстве зарубежных стран показывают, что активное привлечение спортсменов к решению технических и организационных вопросов не только не мешает соревновательному процессу, но и позволяет выявить будущих организаторов.

Привлечение молодых сил в организацию СРП в стране позволит отказаться от набивших оскомину стереотипов в проведении соревнований, сделать их более яркими, привлечь зрителей, а стало быть и новых будущих участников. Многие досадные проблемы отпадут при этом сами по себе.

И последнее — если спонсоры не толпятся в очереди перед тобой и не бьются за право предоставить средства, это означает, что ты им не интересен, твое выступление не привлекает внимания и не нужно никому кроме тебя. Простой закон рынка. Хочешь изменить свое положение в этом мире — думай как, никто за тебя этого не сделает и Фетисов здесь не причем. Средства на развитие СРП может выделить только РОСТО, если конечно останется от бильярда и турпоездок его руководства. Вспомним выезд команды «лисятников» во Францию в 2001 году.

С уважением и пожеланием успеха. И.Г. Березин, судья международной категории IARU.

Оставить комментарий

*

code